FORMAÇÃO DE PROFESSORES E ENSINO INCLUSIVO DE CIÊNCIAS: ESTADO DA ARTE - Duda Vieira, Laís Mariane; Dos Santos, Elaine Maria; Mamcasz Viginheski, Lúcia Virginia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O trabalho objetiva discutir o ensino inclusivo de Ciências, na perspectiva formação de professores, a partir de pesquisas de mestrado e doutorado. Apresenta abordagem qualitativa e utiliza como estratégia de pesquisa o estado da arte. A fonte de referência para realizar o levantamento de dados foi a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), num recorte temporal entre 2010 a 2020. Foram encontradas quinze pesquisas que abordaram a temática. Os resultados revelam que a formação dos professores é um dos problemas que afetam a inclusão de estudantes com deficiência nas aulas de ciência. Os docentes entendem a importância de incluir, entretanto, não se sentem preparados para isso. Dessa forma, se faz necessário investimentos, tanto na formação inicial como na formação continuada dos professores para o ensino inclusivo