MEMORIA BIOCULTURAL ASOCIADA A PLANTAS DE USO LOCAL EN ESTUDIANTES DE PUERTO NARIÑO, AMAZONAS - Baquero-Gómez, Julian Danilo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El objetivo principal de este estudio consistió en la caracterización de los conocimientos, prácticas y creencias asociadas a plantas de uso maderable; tintóreo y fibras; medicinales; y, palmas, para esto, se toman referentes del complejo Kosmos-Corpus-Praxis [k-c-p]. La metodología fue de corte cualitativo integrando el paradigma interpretativo, mediante la aplicación de guías didácticas, salidas de campo y espacios de diálogo y reflexión. Los resultados dan cuenta de un alto grado de diversos conocimientos, prácticas y creencias relacionados con las plantas de uso local. En contraparte, la modernización está afectando el complejo [k-c-p] vista desde su relación con algunos organismos vegetales. Se insiste en la necesidad de darle mayor protagonismo a la diversidad vegetal en los contextos educativos, como también, integrar el complejo de la memoria biocultural para la enseñanza de las ciencias.