CONSTRUCCIÓN DE ARGUMENTOS BASADOS EN PRUEBAS EMPÍRICAS: UNA EXPERIENCIA DE FORMACIÓN DOCENTE - Oviedo Vallejo, Luisa Fernanda; Palacio Bedoya, María Valentina; Marín Quintero, Miyerdady (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El estudio analiza los argumentos escritos de cuatro futuros profesores de ciencias a partir de la implementación de un trabajo práctico de laboratorio (TPL) orientada al estudio de algunos contaminantes atmosféricos generados por hornos crematorios y sus efectos en seres vivos. Los fundamentos sobre la argumentación se apoyan en Erdurán et at., (2004) y Jiménez (2010). La metodología de corte cualitativa y cuyo enfoque basado en investigación-acción, se configura en un ciclo de planificación, acción, observación y reflexión. Los resultados muestran que la capacidad argumentativa en ciencias y la construcción de argumentos basados en pruebas empíricas en los participantes se fortalece con el TPL basado en resolución de problemas contextualizados (Marín, 2010), además del uso del prototipo experimental para el estudio del fenómeno como estrategia innovadora en la formación docente.