SEMIÓTICA PEIRCEANA E ENSINO DE CIÊNCIAS: PERSPECTIVA DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL A PARTIR DE UM GRUPO DE ESTUDOS - Lorente Bassani, Maria Angela; Pelinson, Fabiana; Pereira Alves, João Amadeus (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O Grupo de Estudos sobre Semiótica Peirceana e Ensino de Ciências foi um projeto de extensão da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), iniciado em setembro de 2020 em Curitiba/PR. O presente trabalho consiste em uma reflexão sobre a experiência do grupo composto por profissionais envolvidos com o ensino de Ciências. Os encontros aconteceram quinzenalmente de forma remota síncrona via plataforma Google Meet e contaram com atividades que envolveram a participação de todos os seus integrantes. Neste relato são apresentadas algumas ações das temáticas discutidas e dos palestrantes convidados. Como resultados, percebemos que o grupo tem valorizado os saberes construídos coletivamente, tem se mostrado participativo, enfatizando que a Semiótica pode ser uma ferramenta aliada ao processo ensino-aprendizagem.