¿CÓMO FORMULAN PREGUNTAS LOS DOCENTES DE CIENCIAS NATURALES EN ARMENIA, QUINDÍO? - Colonia Martínez, Juan Manuel; Cortez Ordoñez, Valentina; Molano Niño, Alba Carolina (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Se describe la competencia de pensamiento científico (CPC): formulación de preguntas de docentes de Instituciones Educativas de la comuna cuatro y siete de la ciudad de Armenia, Quindío, mediante la identificación de sus características intrínsecas y las semejanzas y diferencias entre ellas. Como estrategia metodológica se usa un estudio de caso colectivo con enfoque comparativo y se utiliza la técnica del cuestionario cerrado autoadministrado para la recolección de datos. Como resultados se obtiene que la mayoría de los docentes (59,4%) hacen preguntas complejas, el 34,4% preguntas esenciales y el 6,3% preguntas simples. Se concluye que los profesores privilegian las preguntas de juicio ético y de comprensión en sus clases más que las preguntas cerradas. Al final, se sugiere la formación permanente de docentes en ejercicio para el desarrollo de esta competencia de pensamiento científico.