LA RETROALIMENTACIÓN SOBRE PRODUCCIONES ESCRITAS EN LA FORMACIÓN DOCENTE INICIAL EN CIENCIAS - Maturano, Carla Inés; Rudolph, Carina Alejandra (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
En este trabajo presentamos los resultados de una experiencia desarrollada para acompañar la escritura en clases de Física con estudiantes de profesorado. Como las prácticas de escritura atraviesan el currículum, consideramos que el docente debe trabajarlas al mismo tiempo que los contenidos disciplinares. Esta propuesta se implementó durante el tiempo de educación remota de emergencia por lo que trabajamos en forma virtual. Los participantes elaboraron explicaciones a partir de consignas que incluyen recursos multimodales. Examinamos la retroalimentación en las devoluciones del docente según la actitud general, la estrategia empleada y los objetivos de aprendizaje. El proceso de mediación posibilitaría la reflexión de los estudiantes sobre sus propios escritos para introducirse poco a poco en el discurso propio de la enseñanza de las ciencias necesario en su futuro desempeño profesional.