TRANSFERENCIA DE MATERIA Y ENERGÍA EN LOS ECOSISTEMAS: EL CASO DE LA MODELIZACION DE REDES TROFICAS - Rios Atehortua, Leidy Dahiana; Becerra Gómez, Alejandra (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El presente artículo, describe la sistematización de una actividad de modelización en el área de ciencias naturales con estudiantes del grado séptimo sobre el tema La transferencia de materia y energía entre los ecosistemas y los seres vivos, durante el periodo escolar 2019/1. En el contexto de esta experiencia, se persiguió como objetivos que los estudiantes lograrán: identificar los roles y niveles tróficos que ocupan los organismos en una cadena alimenticia, construir una cadena alimenticia y una red trófica, modelizar las relaciones dadas entre los conceptos de red trófica y red alimenticia, y finalmente, identificar a partir de situaciones naturales - entendidas estas como perturbaciones al ecosistema- la importancia de la transferencia de materia y energía entre los seres vivos y el ecosistema. Este trabajo se desarrolló durante 6 sesiones de clase, que incluyó actividades de introducción y explicación del tema, proyección de video sobre el contexto del ecosistema a trabajar, y la creación de cadenas alimenticias y redes tróficas como una forma de modelización y representación que hicieran los estudiantes de lo aprendido de este tipo de relaciones ecológicas en particular. Entre los hallazgos, se pudo evidenciar como los estudiantes construyeron modelos explicativos para comprender el proceso de transferencia de materia y energía en los ecosistemas, identificando los roles y niveles tróficos, construyendo diferentes cadenas y redes alimenticias, así como, los impactos positivos y negativos que ocasionaran diversas situaciones naturales o perturbaciones que intervinieran en el equilibrio ecológico de un ecosistema determinado.