PROCESOS MIGRATORIOS, ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS, DIVERSIDAD Y DIFERENCIA CULTURAL: MAPEAMIENTO INFORMACIONAL BIBLIOGRÁFICO - Fernández Romero, Fernando; Molina Andrade, Adela (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
La presente comunicación se realiza en el marco del Doctorado Interinstitucional en Educación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. El objetivo es identificar los trabajos que permiten reconocer las relaciones entre la enseñanza delas ciencias, la formación de profesores y los procesos migratorios a través del mapeamiento Informacional Bibliográfico (MIB) a partir de la recuperación de 130 artículos encontrados en diferentes bases de datos. Se establecen tres enfoques: (1) procesos migratorios (PM); (2) contexto cultural y currículo (CCC) y (3) relaciones entre conocimientos (RC); de allí, emergentrece campos temáticos, quefavorecieron el análisis de la información encontrada. Se concluye que los mayores aportes están centrados en el enfoque CCC y que se hacenecesario realizar intervenciones investigativas asociadas a PM, específicamente en el ámbito de la enseñanza de las ciencias en educación secundaria. Por último, se recomienda generar procesos de reflexión dentro del espacio de formación docente, que permita analizar las problemáticas que emergen dentro de las instituciones educativas del país, asociadas a la población migrante y su contexto cultural.