EL MURALISMO: UNA MANERA DE COMUNICAR SOBRE LOS CONFLICTOS AMBIENTALES - Rocha Cortes, Daniela; Sierra Fandiño, Luz Maritza (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El presente trabajo emerge a partir del diseño del logo que representa las dimensiones abordadas en la Línea de Investigación: Pensamiento Crítico, Política y Currículo, línea adscrita al Departamento de Biología (DBI) de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN), para ello, se pensó en un diseño que comunicara desde la expresión artística las temáticas de investigación que allí se trabajan, posterior al diseño del logo se proyectó la realización de un mural correspondiente a las ideas que se habían trabajado con anterioridad en el logo, para lo cual, se realizó un boceto y se proyectó su realización en una de las paredes de los pasillos del DBI. En el presente trabajo el muralismo es visto como un espacio de comunicación que permite la narración, la expresión, la reflexión, la construcción, de conocimientos, el diálogo y la representación del sentido, el significado y la identidad, que posibilita la memoria y una relación subjetiva con los diferentes actores que cotidianamente se encuentran en este espacio.