TEORIAS DA APRENDIZAGEM E ENSINO COLABORATIVO: UM CAMINHO PARA INCLUSÃO EDUCACIONAL EM CIÊNCIAS - Bueno , Alcione José Alves; Da Silva , Sani de Carvalho Rutz; Shimazaki, Elsa Midori (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Atualmente é muito comum a presença de estudantes com deficiência em espaços escolares de ensino regular. Desse modo, é necessário que se entenda a forma como essas pessoas se apropriam do conhecimento e formar grupos de apoio colaborativo para propiciar um ensino mais assertivo. Desse modo, este trabalho investigaos estudos desenvolvidos com a temática inclusão educacional em ciências,analisandoas teses e dissertações que aproximam ainclusão educacional em ciências, o ensino colaborativo e as teorias da aprendizagem. O estudo mostra a existência de pesquisas com essa interface que possibilitaram a aprendizagem em ciências para estudantes com deficiência. Entretanto, mesmo tendo encontrado esses trabalhos, é importante frisar que ainda é escassa essa aproximação,apontando caminhos para o desenvolvimento de novos estudos na área.