A INCLUSÃO DE ALUNOS SURDOS EM AULAS DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA NA VISÃO DE PROFESSORES - Guilherme Pimentel, Renan; Bueno Lucas, Lucken; Luccas, Simone; Akio Ohira, Márcio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabalho apresenta parte dos resultados de uma pesquisa de mestrado, desenvolvido na área de Ensino, que teve por objetivo investigar as experiências de professores de Ciências e Biologia que atuam em salas de aulas regulares quanto à presença de alunos surdos em suas disciplinas. Foi realizada uma investigação na literatura que trata do ensino, no âmbito do ensino de Ciências, constituindo um referencial teórico com orientações didático-pedagógicas evidenciadas por diversos pesquisadores. Essas orientações foram contrastadas com dados obtidos a partir de entrevistas realizadas com dois professores de escolas públicas do Estado do Paraná (Brasil), no ano de 2020. Os dados, analisados segundo pressupostos da Análise Textual Discursiva, evidenciaram um distanciamento entre as orientações da literatura e as experiências dos participantes, exemplificadas nos obstáculos encontrados desde o planejamento das aulas, juntamente com os intérpretes, até a falta de recursos visuais.