SERÁ QUE REALMENTE EXISTE SEXO SEGURO? DISCURSOS DE PROFESSORAS SOBRE SEXUALIDADE E SAÚDE APÓS CONTATO COM MATERIAL EDUCATIVO IMPRESSO - De Souza Machado, Lais; De Souza Lopes, Marcos (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Nesse estudo buscamos analizar os discursos de professoras da área de Ciências Naturais após contato com Material Educativo Impresso, utilizado como mediador em espaço formativo sobre sexualidade e saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, pautada em referenciais pós-críticos, realizada com três docentes que lecionam o componente curricular Educação para a Sexualidade em uma escola do Ensino Fundamental, no interior da Bahia/Brasil. Os resultados mostram a predominância de discursos que problematizam o termo “sexo seguro”, suscitando discussões em torno da produção social das diferenças de gênero e dos relacionamentos, ditos monogâmicos,enquantofatores de aumento davulnerabilidadeao HIV/aids. A percepção da utilização do artefato cultural como estratégia potente para discussões sobre diversidade sexual e respeito às diferenças também esteve presente nos discursos das professoras, caracterizando tentativas de escape de abordagens focadas no biológico.