IMPLICAÇÕES DA FILOSOFIA DA CIÊNCIA PARA UMA EDUCAÇÃO CIENTÍFICA VOLTADA PARA UMA FORMAÇÃO POLÍTICA E DIVERSA - Johansen, Letícia Cristina; Soares Silva, Thaís (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O mundo está enfrentando uma das maiores crises viral da história e com isso o Brasil. Potencializando esse contexto, o Brasil se encarrega, paralelo a essa pandemia, em vivenciar uma de suas mais marcantes épocas políticas de todos os tempos, alimentada pela necropolíticae negacionismo. O privilégio epistêmico dos homens ocidentais sobre o conhecimento produzido por outros corpos políticos e geopolíticos do conhecimento tem gerado não somente injustiça cognitiva, senão que tem sido um dos mecanismos usados para privilegiar projetos imperiais/coloniais/patriarcais no mundo. Nesse texto, buscamos discutir aimportância da ciência para uma sociedade justa, onde cada vez mais os sujeitos historicamente excluídos são agentes transformadores de uma ciência e sociedade cada vez mais diversa e humanista