MAESTROS DE CIENCIAS COMO ARQUITECTOS DE PAZ: TRASCENDENCIA DEL PENSAMIENTO CRÍTICO - Torres Escobar, Adriana Carolina; Delgado Zárate, Ciro Noé (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Colombia requiere construir una sociedad más democrática, justa y equitativa. La escuela es una oportunidad para que los estudiantes aprendan a establecer relaciones interpersonales críticas, dialógicas y respetuosas. Puesto que los maestros son líderes educativos, la investigación se realizó a partir de la siguiente pregunta: ¿Qué formación requieren los maestros para preparar sujetos que ejerzan una ciudadanía activa orientada a la construcción de sociedades pacíficas? Se desarrolló un estudio cualitativo con enfoque hermenéutico que permitió identificar que el desarrollo del pensamiento crítico en maestros y estudiantes, así como una educación encausada hacia la paz son componentes esenciales para crear entornos pacíficos. No obstante, el sistema educativo aún no reconoce su trascendencia y, por lo tanto, los maestros no reciben entrenamiento formal para integrarlos con experticia en sus clases.