IMPACTOS DA POLÍTICA MUNICIPAL DE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DA SALA DE RECURSOS MULTIFUNCIONAIS NA ÁREA DE CIÊNCIAS - Vinicius Francisco, Marcos; Midori Shimazaki, Elsa; Fürkotter, Monica; Dias, Carmen Lúcia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os impactos de ação interventiva vinculada à Política Municipal de Formação Continuada, destinada aos docentes da área de Ciências que atuam com pessoas diagnosticadas com deficiência intelectual, matriculadas em Salas de Recursos Multifuncionais (SRM). Assumiu-se como referencial a Teoria Histórico-Cultural. A pesquisa descritivo-exploratória foi realizada em município localizado no Centro-Oeste do estado do Paraná, Brasil. Como procedimentos metodológicos adotou-se a análise documental e o processo de formação continuada de oito professoras, desenvolvido em duas etapas: estudo sobre deficiência e formação de conceitos; planejamento das atividades e o processo de devolutiva na práxis pedagógica. Os resultados revelaram que a Política de Formação continuada oportunizou um efetivo processo de apropriação e objetivação de conhecimentos científicos, os quais reverberaram no trabalho educativo, conforme as participantes