MODELOS EXPLICATIVOS DE LOS USOS Y CONSECUENCIAS DEL GLIFOSATO EN AGRICULTORES DE PLANTAS ALIMENTICIAS DE ALGUNOS DEPARTAMENTOS DE COLOMBIA - Soler Vera, Luna Gabriela; Suarez Cárdenas, Indrith Lorena; Mosquera Varón, Johan Camilo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Los herbicidas con glifosato como ingrediente activo han tenido una rápida expansión desde el siglo XX; generan el deceso de la planta mediante la interrupción de una ruta metabólica fundamental, por lo que brindan una aparente seguridad frente a su uso. Numerosos reportes mencionan las afectaciones a la salud humana por su exposición. El presente trabajo propone un instrumento de recolección de información para indagar las concepciones de 15 agricultores de algunas zonas rurales de Colombia sobre su uso y regulación. Con los resultados obtenidos se procede a formular una propuesta de unidad didáctica para la transformación de concepciones de una población rural adulta ,con el fin de sensibilizar a las personas que hacen uso del glifosato como herbicida acerca de las consecuencias en su salud, nutrición y en el ambiente.