EVALUACIÓN CLÍNICA OBJETIVA ESTRUCTURADA (ECOE) MEDIADA POR SIMULACIÓN CLÍNICA DE ALTA FIDELIDAD - García Castro, Giovanni; Estrada Berrio, Yamileth; Méndez Timaná, Johana Andrea; Bedoya Gaviria, Sandra Milena (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
En el presente estudio se buscó relacionar el uso de la simulación clínica de alta fidelidad con una evaluación clínica objetiva estructurada, determinando su aplicabilidad, tanto en competencias disciplinares, así como en las de formación integral en salud. Se llevó a cabo un estudio de correlación entre los niveles de desempeño en una ECOE y el historial académico de cada estudiante durante la carrera. Para ello se diseñó la evaluación por fases y con grupos de expertos por área, además se creó una rúbrica previamente validada con prueba piloto. Se evidencia un mejor desempeño en los resultados de aprendizaje que tienen que ver con el plano subjetivo, adicionalmente se encontró concordancia entre el resultado de la ECOE y las evaluaciones por áreas de formacióna lo largo de la carrera.