LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS EN LOS TRABAJOS DE GRADO DE LA MAESTRÍA EN DOCENCIA DE LAS CIENCIAS NATURALES - UPN - Tarazona Vargas, Liliana (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Se presentanresultados de un estudiocuyo objetivo era caracterizar las maneras en que los trabajos de grado de la Maestría en Docencia de las Ciencias Naturales (sustentados entre 2012-2017) expresan formas de intervenir las prácticas de enseñanza de las ciencias naturales. Particularmentese expone la tendencia enlos enfoques de enseñanza de las ciencias comunicados en estos trabajos, y un análisis cualitativo sobre los sentidos de la enseñanza de las ciencias que orientan las acciones relatadas en los mismos: la mirada cultural de la ciencia, la construcción de explicaciones y el sentido político. Este panorama aporta elementos a la discusión sobre las relaciones entre docencia, formación e investigación en el aula, particularmente desde los discursos que elaboran los profesores en estos procesos que convergen en los trabajos de grado.