INTERDISCIPLINARIDADE, CONHECIMENTO ESCOLAR E FORMAÇÃO: CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE PROFESSORES DE BIOLOGIA - Siqueira Lamego, Caio Roberto; Ferreira dos Santos, Maria Cristina (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O objetivo foi investigar concepções de professores de Biologia sobre diálogos entre disciplinas e práticas interdisciplinares. As relações entre as disciplinas podem ter perspectiva multidisciplinar, pluri ouinterdisciplinar. A pesquisa teve natureza qualitativa e os sujeitos foram professores que lecionavam Biologia na educação básica. Foi utilizado um questionário com perguntas abertas e a técnica de análise de conteúdo. A maioria compreendia a interdisciplinaridade como a união de disciplinas que partem de uma situação problema para atingir variados objetivos e suas concepções se aproximavam da perspectiva multidisciplinar. Os participantes apontaram a importância de diálogos entre a Biologia e outras disciplinas escolares. Práticas interdisciplinares na formação inicial e continuada de professores podem contribuir para a dialogicidade na construção do conhecimento escolar.