A INTERDEPENDÊNCIA ENTRE O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE E A REESTRUTURAÇÃO CURRICULAR - Frison, Marli Dallagnol; Maieron, Jaqueline Cacenote; Wyzykowski, Tamini; Perilla Jimenez, Juan Gabriel (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este artigo aborda um processo de pesquisa-ação ocorrido em uma escola pública que envolveu professores e estudantes de universidade e de escola básica que assumiram a própria prática docente para análise e reflexão de seu processo formativo. A pesquisa buscou identificar e analisar elementos da prática docente qualificadores do percurso de desenvolvimento profissional docente de professores incluídos num processo de reestruturação curricular, modalidade Situação de Estudo (SE). O estudo contou com o apoio de teóricos que defendem que o desenvolvimento, humano e profissional, se dá mediante o estabelecimento de interações assimétricas. Os dados foram produzidos mediante gravações de encontros de estudo e planejamento de SEs. Resultados mostram que o crescimento profissional e a reestruturação curricular são processos dialéticos que requerem trabalho coletivo e desenvolvimento da autoria e da autonomia docente.