A PESQUISA COMO PRINCÍPIO PEDAGÓGICO NA RECRIAÇÃO DA PRÁTICA DOCENTE ESCOLAR - Zalamena Schmitt , Lezita; Basso Zanon, Lenir (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este estudo trata da inserção da pesquisa como princípio pedagógico na prática de professores em uma escola pública de Ensino Médio, como reconstrução da própria atividade docente, como processo propulsor da construção do conhecimento escolar. São analisadas respostas a um questionário com intuito de entender a própria atividade docente, cuja reflexão no processo pedagógico sinaliza o ensinar pela pesquisa como recriação da prática escolar, com foco no referencial freiriano. As conclusões sinalizam possibilidades de mudança na prática escolar entendendo a pesquisa como processo complexo, lento, com avanços e desafios ao longo do desenvolvimento de mudanças, mas promovendo um olhar crítico e uma educação mais humanizadora pela transformação das visões de mundo.