CONCEPÇÕES SOBRE EVOLUÇÃO BIOLÓGICA: APROXIMAÇÃO DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES COM UMA INVESTIGAÇÃO NO ENSINO MÉDIO - Contrucci, Camila; Kawano Junior, Celso Nobuo; Krause Gerassi, Leyla (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
A evolução é um eixo central nas ciências biológicas pois possibilita a compreensão da biologia de forma integrada, além de proporcionar reflexões de cunho social e acentuar o pensamento crítico dos discentes. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar os conhecimentos de jovens que concluíram a educação básica a respeito da evolução biológica. Assim, foi aplicado um questionário em uma amostra com 98 ingressantes do ensino superior. Os resultados demonstraram a compreensão da mudança evolutiva ao longo do tempo como um processo individual, de aperfeiçoamento, e por meio de uso e desuso dos órgãos. Essas três concepções equivocadas são recorrentes na literatura e precisam ser refletidas na formação docente de forma a promover práticas pedagógicas que fomentem a compreensão satisfatória da evolução biológica na educação básica.