CONCEPCIONES PARA FORTALECER EL PROYECTO EDUCATIVO COMUNITARIO EN EDUCACIÓN SECUNDARIA - Mendoza Arizal, Hugo Nelson; Cadavid Velásquez, Edith de Jesús; Pérez Vásquez , Nabi del Socorro (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
En las instituciones del Resguardo Indígena Zenú, se ha construido un modelo educativo propio asociado a un Proyecto Educativo Comunitario- PEC, sin embargo, no se ha dinamizado y se desarrollan modelos curriculares occidentalizados. En la Investigación se identificaron las maneras de concebir el territorio, la tierra y la naturaleza por parte de los estudiantes con el propósito de fortalecer los saberes ancestrales a través de un dialogo que permita conservar la identidad ancestral. Investigación cualitativa desde la hermenéutica- interpretativa. Se trabajó con una muestra de 33 estudiantes de noveno grado y se empleó una guía de aprendizaje con textos para identificar el sentir y pensar en relación con el entorno. Se concluye sus saberes se han occidentalizado, por tanto, existe la necesidad formativa propia para preservar su cosmovisión e identidad cultural.