HISTÓRICO E POTÊNCIA DOS PEQUENOS GRUPOS DE PESQUISA PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS - Franco dos Santos, Paulo Gabriel; Pisa Carnio, Michel; Carvalho Lopes, Nataly (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
As propostas de formação de professores têm se pautado em modelos apoiados na fé em práticas individuais e transformadoras de professores em sala de aula, amparadas pelo ideal da interdisciplinaridade, mas que não ultrapassam o âmbito do discurso. A despeito desta ideia solitária da formação, a proposta de Pequenos Grupos de Pesquisa-PGP tem por horizonte a formação intersubjetiva amparada na interação universidade e escola, cujo potencial tem sido pautado no histórico e na possibilidade de reconstrução e aprimoramento destes grupos, elementos que procuramos discutir neste trabalho sob a égide da comunidade de comunicação deste evento. Neste sentido, por meio de uma abordagem descritivo analítica, o trabalho visa apresentar o histórico deste programa de formação e propor uma agenda que se coloque promissora para a formação de professores e para a pesquisa da área, partindo para o amparo teórico que corresponde ao vislumbre que procuramos lançar a esta nova fase dos PGPs. Compreendemos que a relação Universidade-Escola no Brasil sofre um esgotamento de financiamento para sua manutenção e, no presente grupo de pesquisa, enfrenta desafios de constituição desta interface, que conta agora com pesquisadores iniciantes buscando construir parcerias com novas escolas. Este contexto faz necessárias novas articulações teórico-metodológicas críticas que contribuam com a formação docente e a educação científica.