A FÍSICA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA PROPOSTA DE FORMAÇÃO CONTINUADA COM ATIVIDADES EXPERIMENTAIS - Moro, Fernanda Teresa; Dullius, Maria Madalena (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabalho apresenta uma proposta de formação continuada para professores de Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental, do municipio de Erechim-RS, parte do doutoramento da autora principal. O objetivo é apresentar a proposta e os resultados parciais da formação continuada. Com a incorporação da BNCC no sistema escolar brasileiro, passou-se a repensar a distribuição dos eixos temáticos e seus conteúdos nos anos finais do Ensino Fundamental. Conteúdos trabalhados apenas no 9º ano passaram a integrar etapas anteriores, necessitando uma nova estruturação, das escolas e dos professores. Na etapa inicial (40 horas) foram trabalhadas atividades experimentais envolvendo fenômenos físicos, articuladas à situações vivenciais e problemáticas contemporâneas. A próxima etapa envolverá o acompanhamento de três professoras, a partir da metodologia DBR, analisando como modificam sua prática pedagógica após a formação continuada.