O ESTATUTO ONTOLÓGICO NA CONSTRUÇÃO DO CONCEITO DE CICLO CELULAR EM LIVROS DIDÁTICOS DE BIOLOGIA - Karas, Mariane Beatriz; Santo Hermel, Erica do Espirito (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O Estatuto Ontológico de Biologia confere legitimidade ao conhecimento científico e é preciso conhecê-lo para compreender a Ciência. Por isso, o presente trabalho buscou identificar aspectos ontológicos em trinta livros didáticos de Biologia, utilizados no Brasil de 1923 a 2018. Os livros didáticos analisados expõem o ciclo celular como conhecimento científico verdadeiro e definitivo, resultado de pesquisas de apenas três cientistas que descobriram a célula e formularam a Teoria Celular. Apresentam ainda o método científico como empírico-indutivista, expondo enunciados da Teoria Celular e, com isso, trazendo a definição simples e direta do conceito de ciclo celular, sem relacionar com outras Ciências.