CONOCIMIENTO ESCOLAR SOBRE EL AGUA: UNA REVISIÓN DOCUMENTAL EN INVESTIGACIONES DIDÁCTICAS - Araméndiz Méndez, Amine Paola; Martínez Rivera, Carmen Alicia; Rivero García, Ana (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este artículo presenta una revisión bibliográfica de publicaciones que centran su atención en el conocimiento escolar (CE) sobre el agua en la enseñanza de las ciencias naturales La revisión se ha realizado en las revistas: Tecné Episteme y Didaxis y Biografía entre el 2008 y 2020. Los artículos seleccionados se clasifican y se establecen categorías relacionadas con el agua como objeto de enseñanza de las ciencias naturales, donde se incluyen las unidades de información, teniendo como método de sistematización el atlas.ti 8. Se han identificado cuatro tendencias investigativas, así como diferentes niveles de complejidad de los contenidos escolares en relación con el Agua. Los resultados permiten mostrar que el Agua ha sido problema de interés en diferentes niveles educativos, pero son muy escasos lo que abordan el estudio del Agua desde la perspectiva explícita de Conocimiento Escolar.