TRABALHO DOCENTE E DESENVOLVIMENTO HUMANO SOB UMA ABORDAGEM FOCADA NA PERSPECTIVA HISTÓRICO-CULTURAL - Perilla Jiménez, Juan Gabriel; Ramírez, Jacqueline; Dallagnol Friso, Marli; Basso Zanon, Lenir (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
No presente trabalhosãosistematizadase teorizadas discussões sobrea finalidade daeducaçãoe o papel essencial do professor,com ênfase no enfoque histórico-cultural, quanto aimplicações das práticas docentes no processo educativo escolar. A discussãoécentradano lugar da docência eno significado do trabalho do professorno contexto da sociedade atual,em quefundamentalmente o ensino é visto como uma ocupação secundaria ou periférica em relaçãoao trabalho material e produtivoatrelado aos interesses do capital. Mediante um ensaio teórico, aportam-se elementos teóricos e metodológicos à discussãosobre a profissão docente, defendendo a importância da atividade deensino escolar sob a perspectiva do desenvolvimento humano com focona teoria histórico-cultural,comofundamento do conhecimento sobreo comportamento tipicamente humano,constituído mediante a apropriação da cultura produzidaao longo da história humanidade,cujaapropriação deixa as suas marcas no desenvolvimento da vida decadaindivíduo. É pelaatividade do professor que se constitui a base efetiva da profissão docente, pela organização e condução do ensino orientador da atividade de estudo do educando, em prol deuma vida melhor para todos.