O DESENVOLVIMENTO DOS SABERES DOCENTES EM PROGRAMAS DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA DA ÁREA DAS CIÊNCIAS DA NATUREZA - Leite, Fabiane de Andrade; Kuhn de Oliveira, Alvaro (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O programa Residência Pedagógica (RP) constitui-se como uma política pública de formação de professores no Brasil, voltado a proporcionar processos formativos mais qualificados por meio de uma aproximação mais potencializada. Com essa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo identificar saberes docentes em desenvolvimento por meio de programas de iniciação à docência no Brasil, com foco no RP. Como questão central da presente pesquisa temos: Quais perspectivas relacionadas ao desenvolvimento de saberes docentes por licenciandos/residentes, estão presentes em subprojetos institucionais do programa RP na região Sul do Brasil (Rio Grande do Sul)? O processo de análise indicou o desenvolvimento de saberes docentes, de acordo com o que propõe Tardif (2014), sendo eles: saber profissional, saber curricular, saber disciplinar e saber experiencial, com a sua importância para a formação de professores.