DOCENTES FORMADORES: VALORACIÓN DE UNA EXPERIENCIA DE REFLEXIÓN SOBRE LA FORMACIÓN INICIAL - Guirado, Ana María; Mazzitelli, Claudia Alejandra; Laudadío, María Julieta (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
La formación de los docentes constituye uno de los temas críticos del debate educativo, planteándose la necesidad de una renovación desde las instituciones formadoras. La reflexión sobre la práctica docente podría contribuir en este sentido. Atendiendo a esto, se realizó un estudio con docentes formadores de los Profesorados en Física, en Química y de Tecnología de la Universidad Nacional de San Juan (Argentina), con el objetivo de contribuir con la formación inicial, especialmente, con las modificaciones de los planes de estudio, implementando estrategias de reflexión. Este trabajo se focaliza en los resultados de una técnica de valoración de las instancias de reflexión. Los resultados muestran una valoración positiva en distintos aspectos, evidenciando esta forma de trabajo como un camino a la hora de generar cambios que fortalezcan la formación inicial.