TEMAS CONTEMPORÂNEOS TRANSVERSAIS E QUESTÕES SOCIOCIENTÍFICAS: DEMANDAS E POSSIBILIDADES FORMATIVAS DOCENTES - Teixeira Lisboa, Ana Maria; Sutil, Noemi (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Em concepção de formação docente concatenada à pesquisa-ação, sobrelevam-se demandas formativas docentes, em alusão às realidades educacionais. Em referência a esse panorama teórico, neste trabalho, evidenciam-se os Temas Contemporâneos Transversais (TCTs), elencados na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) brasileira. Em movimento discursivo de denúncia e anúncio, neste trabalho, objetiva-se evidenciar demandas e elucidar possibilidades formativas docentes em referênciaaos TCTs e abordagem de questões sociocientíficas (QSC). Para isto, apreciaram-se Propostas Pedagógicas Curriculares (PPCs), conforme Análise de Conteúdo. Atinente a demandas, constatou-se que vários componentes curriculares não contemplam os TCTs ou os consideram de forma limitada. Não obstante, vislumbram-se possibilidades formativas vinculadas à articulação entre TCTs e QSC. Essas asserções se reportam a processos formativos docentes para problematização e construção conjunta de teoria e prática educacional.