CONTRIBUIÇÕES DAS ATIVIDADES DE EXTENSÃO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS - Marques dos Santos, Paloma; Marques de Souza, Raquel; Steinmeyer, Fellipe; Santos Gouw, Ana Maria (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa que investigou as contribuições da extensão universitária na formação de professores de ciências. O trabalho foi realizado diante de uma associação entre unidades curriculares de um curso de Ciências – Licenciatura e um programa de extensão universitária, que tinha por intuito levar estudantes da educação básica para visitar os laboratórios da universidade, a fim de propiciar a realização de atividades investigativas e experimentais. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas com licenciandos que participaram do programa de extensão durante algumas aulas das UC de prática pedagógica e observação participante. A análise dos dados permitiu compreender o papel da extensão como oportunidade de vivências profissionais autênticas, onde as demandas educativas por parte das escolas se tornam oportunidades formativas entre os estudantes universitários.