PERCEPÇÕES DE ACADÊMICOS PIBIDIANOS SOBRE UMA ATIVIDADE COM RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS E EXECUÇÃO DE ENTREVISTAS - Marques, Glessyan de Quadros; Borin da Cunha, Marcia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Nesse trabalho, analisamos as percepções de acadêmicos em formação inicial, acerca de uma atividade fundamentada na metodologia Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP/PBL), na qual eles tinham de planejar e desenvolver uma entrevista com professores da Educação Básica. A pesquisa qualitativa foi realizada em 3 etapas, com um total de 10 acadêmicos do PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência), organizados em grupos colaborativos. Após a atividade, os acadêmicos produziram textos dissertativos, os quais foram analisados para este artigo. Para análise, utilizamos a análise de conteúdo de Bardin (2002). As percepções dos foram organizadas em categorias. Os resultados apontam para a percepção de progresso observado pelos pibidianos ao longo do processo, a percepção da relevância da prática e da teoria proporcionadas pela atividade e a constatação de dificuldades em relação à linguagem e aotrabalho colaborativo, as quais foram superadas pelos acadêmicos.