LA SIEMBRA COMO PROCESO DE ENCUENTRO DE SABERES - Morales Duarte, Miller Andrés; Rey Herrera, Johana Milena; Cárdenas Gamboa, Yoisesmith; Torres Sabogal, Luisa María (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este estudio de corte cualitativo, delineado bajo la modalidad de investigación-acción participativa, presenta una propuesta pedagógica de integración curricular que realizaron los maestros del campo de ciencia y tecnología del Colegio Distrital Altamira Sur Oriental Sede A jornada mañana. Los análisis muestran que el trabajo pedagógico y didáctico alrededor del eje problémico: La siembra como proceso de encuentro de saberes, favoreció la formación de los estudiantes en el campo conceptual, procedimental e interdisciplinar, por motivar aprendizajes innovadoresen conexión con la vidacotidiana. Este logro, en medio del contexto de la Educación Remota de Emergencia implementada en tiempos de pandemia, facilitó la integración de las asignaturas del campo, la vinculación de saberes ancestrales locales y la transformación de cada uno de los participantes.