EXPLICACIONES ESCOLARES RESPECTO AL CONCEPTO DE REACTIVO LIMITANTE - Mallea Lobos, Javier Ignacio; Iturra Toledo, Mónica Andrea; Quintanilla Gatica, Mario Roberto; Chen Carrillo, Yo-Ying Adriana; Herrera Melín, Ana María (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El objetivo principal es identificar las implicancias de la enseñanza tradicional del concepto de reactivo limitante sobre el aprendizaje y entendimiento del estudiantado. Para esto, se analizan explicaciones que elaboran estudiantes de primer año de educación secundariarespecto al concepto de reactivo limitante. Dichas explicaciones se utilizan para identificar dificultades asociadas al aprendizaje del concepto, las cuales se derivan principalmente del enfoque algorítmico que predomina en la enseñanza tradicional del profesorado. Para evaluar las consecuencias de este enfoque, se indaga en las percepciones que tiene el estudiantado hacia el aprendizaje de la química.