HABILIDADES DE PENSAMIENTO CRÍTICO Y MODELOS EN LOS TPL PARA LA ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA EN EDUCACIÓN MEDIA: UNA REVISIÓN - Esteban Muñoz, Javier Andrés; Chembi Vergara, Angélica Natalia; Parga L., Diana L. (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El presente escrito socializa resultados de una revisión documental del período 2010-2020 en el repositorio institucional de la Universidad Pedagógica Nacional. Esta se centró en analizar trabajos de grado (pregrado y posgrado), realizados alrededor del desarrollo y/o fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, así como los modelos, empleando los Trabajos Prácticos de laboratorio (TPL), para la enseñanza de la Química (orgánica, inorgánica y Bioquímica) en Educación Media. El propósito fue analizar la tendencia investigativa en lo mencionado dentro de dichos programas de formación de profesores de Química; adicionalmente, el tipo de modelos y habilidades de pensamiento abordados en dichos productos investigativos. La búsqueda, selección, análisis y discusión de resultados, giró en torno a los TPL, las habilidades de pensamiento crítico, las áreas de la Química y los modelos que se han vinculado dentro de los trabajos prácticos experimentales. Frente a la indagación realizada se evidenció un bajo porcentaje de documentos, datos que deben confrontarse con la literatura internacional para identificar posibles causas frente a ello; asimismo, se encontraron múltiples tipos de TPL y gran variedad de modelos inmersos en éstos.