ANALISIS CRÍTICO DEL DISCURSO DE PROFESORES EN FORMACIÓN.IDENTIDADES DISCURSIVAS Y ALFABETIZACION PARA LA CIUDADANÍA CRÍTICA - González, Nélida Ana (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Se presenta el plan de tesis elaborado para el doctorado en Educación en Ciencias Experimentales de la Universidad Nacional del Litoral, Argentina. Plantea el análisis crítico de los Discursos (ACD) de estudiantes de Profesorado durante su Residencia Docente, caracterizando las identidades situadas, construidas discursivamente, de los roles que reservan para sí mismos y para sus alumnos en prácticas de ciencia escolar, así como los significados situados de alfabetización científica y ciudadanía crítica en la comunicación didáctica. Se utilizan distintos marcos teóricos referidos a: alfabetización científica para el ejercicio crítico de la ciudadanía en marcos políticos democráticos, la comunicación didáctica dialógica y las orientaciones teóricas y metodológicas como herramientas para el ACD presentadas por Gee (1999,2000,2006), reflexionando sobre las implicancias para la enseñanza y la formación docente en ciencias.