ARGUMENTACIÓN Y APRENDIZAJE DE LA TEORÍA ÁCIDO-BASE - Monroy, Patricio Carrasco; Gatica, Mario Quintanilla; Barahona, Natalia Orellana (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
En este trabajo se discuten los datos derivados de una intervención didáctica en clases de química de secundaria, en tres colegios diferenciados socialmente. El objetivo principal es evaluar el desarrollo de la habilidad cognitivo-lingüística argumentativa en estudiantes de secundaria a partir de preguntas problematizadoras sobre fenómenos ácido-base de relevancia socio científica. Los hallazgos preliminares nos permiten concluir que desarrollan diferentes modelos argumentativos, lo que se explicaría en parte por las condiciones y ambientes de aprendizaje distintivos de estas instituciones, que favorecen una interpretación diferente entre la química escolar y el mundo real de los estudiantes