POLÍTICAS CURRICULARES NO BRASIL: UM ESTUDO EM PESQUISAS NA ÁREA DO ENSINO DE CIÊNCIAS - Leite, Fabiane de Andrade; Birck Fröhlich, Aléxia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Apresenta-se um estudo focado nas políticas curriculares no Brasil, objetivando identificar estudos acadêmicos já realizados com a temática na área do Ensino de Ciências. A relevância está na necessária discussão acerca dos processos de construção/implantação de políticas curriculares nos contextos escolares, tais como a Base Nacional Comum Curricular e as Diretrizes Curriculares Nacionais. Investigamos artigos publicados nos Anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências nos últimos 10 anos. O processo de análise acenou que a região Sudeste se destaca entre as que mais realiza estudos sobre políticas curriculares e que, a análise de documentos curriculares é o objeto mais investigado nas pesquisas. Defende-se a importância em intensificar estudos que tenham como objeto a educação básica brasileira, contribuindo no processo de construção/implantação de políticas nos contextos de ensino.