IMPLICACIONES DE LA POLÍTICA EDUCATIVA EN LOS PROGRAMAS DE LICENCIATURA EN FÍSICA Y APORTES DE LA FORMACIÓN SOCIOPOLÍTICA A LOS FUTUROS PROFESORES DE FÍSICA EN COLOMBIA - Hoyos, Nelson Enrique; Alvarado-Guzmá, Lisbeth Lorena; Nardi, Roberto (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabajo tuvo como objetivo mostrar algunos impactos de las políticas públicas en los programas de formación de profesores deFísicaen Colombia. Losreferentes teóricos fueron las relaciones entre formación universitaria, semiformación,conocimiento y pensamiento, y la formación de profesores como sujetos políticos. Desde el Análisis del Discurso se compararon legislaciones y documentos emitidos por el Ministerio de Educación Nacional y la OCDE e información de sitios web oficiales deLicenciaturas enFísica. Se encontró una incidencia de las exigencias de organismos internacionales en las legislaciones oficiales que afecta los programas de formación de profesores de Física en Colombia. Se concluye que es necesaria una formación de profesores de Física como sujetos políticos con habilidades para leer contextos y participar de latransformación de sus prácticas educativas y realidad.