CONCEPCIONES PSEUDOCIENTÍFICAS EN ESTUDIANTADO DE SECUNDARIA Y EN PROFESORES DE BIOLOGÍA: UN ABORDAJE EXPLORATORIO - Pujalte Pujalte, Alejandro Patricio; Moreyra Tonelloto, María Noel; Marasco González, María Laura; Adúriz-Bravo, Agustín (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
En este trabajo se presentan resultados preliminares de un estudio exploratorio sobre concepciones pseudocientíficas presentes en el estudiantado y en el profesorado. Se analiza la prevalencia de dichas concepciones en ambos colectivos, con principal interés en las del profesorado, desde el momento en que su traslado al aula puede resultar un obstáculo para promover el pensamiento crítico en el estudiantado. Se proponen categorías metateóricas para el análisis de las respuestas de los docentes y se sugieren líneas de acción tendientes a superar el obstáculo.