ANÁLISE DE PONTOS CONTROVERSOS SOBRE A NATUREZA DA CIÊNCIA POR FUTUROS PROFESSORES DE QUÍMICA - de Assis Gasparetto, Fábio Eduardo; Piai Cedran, Débora; da Costa Cedran, Jaime (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
A difusão do empirismo-indutivismo e da racionalidade técnica na formação e prática docente são um agravante para os processos de ensino e aprendizagem de ciências. Nesse sentido, a compreensão da epistemologia é relevante para que o professor possa atenuar seus laços com a racionalidade técnica e a visão a empirista-indutivista. Assim, neste estudo investigou-se como futuros professores de química vislumbram a epistemologia, mediante análises de concepções acerca de pontos controversos sobre natureza da ciência, em uma atividade realizada no âmbito de uma disciplina de um curso de Licenciatura em Química. Com isso, verificamos que futuros professores conseguiram problematizar o caráter provisório da ciência, a questão da neutralidade, a indissociabilidade entre a racionalidade e os métodos empíricos e seu caráter interdisciplinar, utilizando-se de aspectos e pensadores que questionaram tais concepções.