OBSTÁCULOS EPISTEMOLÓGICOS PARA EL APRENDIZAJE DE LA EVOLUCIÓN POR SELECCIÓN NATURAL Y EPIGENÉTICA, EN PROFESORES EN FORMACIÓN DE BIOLOGÍA - Guillin Ballena, Mileydi; Ortiz Vega, Carlos Andrés; Bernal Castro, Irma Catherine (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Esta ponencia presenta los resultados de la investigación encaminada a caracterizar los obstáculos epistemológicos en el aprendizaje de la evolución por Selección Natural y Epigenética en profesores en formación del Proyecto Curricular de Licenciatura en Biología de la Universidad Pedagógica Nacional. La investigación se realizó bajo el paradigma interpretativo-hermenéutico y la metodología cualitativa, se diseñó, validó y aplicó un instrumento virtual tipo Escala Likert, y una entrevista semiestructurada. A partir de este trabajo, se logró la caracterización de varios Obstáculos Epistemológicos, en los que destacamos para esta ponencia los tres más representativos:Teleología de Sentido Común, Razonamiento Causal Lineal y Progresividad de Sentido Común.