INFLUÊNCIAS SÓCIO-FILOSÓFICAS NA CONSTRUÇÃO DO PENSAMENTO SOCIOAMBIENTAL DE ENRIQUE LEFF - do Nascimento Ramos, Nirvana Cordeiro; Miradola-Garcia, Patricia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O trabalho presente mostra como os filósofos, Michel Foucault, Max Weber e Karl Marx exerceram influência no ensaio As Aventuras da Epistemologia Ambiental de Enrique Leff, que é uma reflexão sobre seu livro Epistemologia ambiental. Para tanto, foram consultadas as obras, A Arqueologia do Saber, A Ética protestante e o Espírito do Capitalismo e O Capital, e realizada a interpretação das diferentes passagens do ensaio utilizando-se da metodologia de Análise de Conteúdo e a relação que seus escritos mantêm com as ideias dos autores que serviram de base para a análise. Foi possível identificar que a Epistemologia Ambiental e a interpretação da crise ambiental moderna descrita no texto de Leff, tem seu alicerce nas leituras que foram eleitas para realização desse estudo.