PROFESSORES DE QUÍMICA E OS CONTEÚDOS CURRICULARES NA EDUCAÇÃO BÁSICA: ¿QUAIS AS INTERFACES COM AS CORRENTES FILOSÓFICAS? - de Fatima Sant’Ana, Camila (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Considerando à importância de reflexões acerca do papel do professor de ciências enquanto educador eformador de sujeitos críticos e participativos na sociedade, é fundamental estender esse processo reflexivo sobre como estão estruturados seus conhecimentos científicos. Correntes filosóficas como o positivismo podem interferir sobre as perspectivas no processo de ensinoaprendizagem. Objetivou-se neste trabalho articular uma reflexão sobre como algumas bases filosóficas das ciências da natureza e ciências sociais podem influenciar na prática de professores de química. São importantes debates acerca da práxis docente e a relação com a ciência e seus preceitos que não esteja totalmente despojada. A incerteza, que está presente em algumas correntes filosóficas e que permite o constante progresso da ciência, deve estar presente também nas discussões de conteúdos curriculares de química em sala de aula.