PERCEPÇÕES DE UMA PROFESSORA SOBRE O ENSINO POR INVESTIGAÇÃO NUM CONTEXTO DE FORMAÇÃO CONTINUADA - Lawall, Ivani Teresinha; Hübl, Juliana Cristine (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O Ensino de Ciências precisa contribuir para a formação de cidadãos críticos e reflexivos, diante dos desafios da sociedade. E uma perspectiva que colabora para a formação destes aspectos é o Ensino por Investigação. No entanto, para se aperfeiçoar e conhecer novas práticas,os professores necessitam de formação. Assim, procurou-se analisar as percepções de uma professora sobre a perspectiva investigativa,ao participar de um Curso de Formação Continuada. A análise dos dados foi feita sob três aspectos: Entendimento sobre o Ensino por Investigação, Contribuições para a Aprendizagem e Barreiras para a Prática Pedagógica. Constatou-se que a docente apresentou um progresso considerável em relação aos aspectos analisados, após a sua participação no curso. Assim, sugerem-se novas oportunidades de formação continuada,com foco em novas práticas para o Ensino de Ciências.