LA PLANIFICACIÓN COMO COMPETENCIA INTEGRADORA DEL CONOCIMIENTO PROFESIONAL DEL DOCENTE DE CIENCIAS NATURALES - Méndez Méndez, Eduardo; Ríos García, Yaneth; Arteaga Quevedo, Yannett (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
La investigación tiene como objetivo analizar el conocimiento profesional docente asociado a la planificación desarrollada por profesores de ciencias naturales. desde la perspectiva teórica, se fundamenta en el conocimiento profesional docente (CPC) y la competencia de planificación como competencia fundamental para la enseñanza. El trabajo es de naturaleza cualitativa, desarrollado desde la narrativa de tres docentes sobre su tarea de planificación en la educación secundaria venezolana. Los resultados permiten observar que los conocimientos disciplinares, pedagógico, didáctico del contenido, del contexto, así como la filosofía educativa y el metaconocimiento se constituyen en las acciones de planificación de los docentes. Se concluye que tales categorías se reconstruyen, contextualizan y traducen paraintegrar la planificación como competencia profesional en la práctica educativa desde la experiencia.