EM BUSCA DE UMA FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE CIÊNCIAS DA NATUREZA NO BRASIL - de Cássia Reis, Rita (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Neste estudo investigamos o olhar que licenciandos, coordenadores e professores de cursos de Ciências da Natureza lançam para a formação ofertada e a preparação para a docência. Estabelecemos, junto à literatura sobre formação de professores em Ciências, uma reflexão sobre o percurso formativo para atuar no Ensino Fundamental. Por meio de um conjunto de entrevistas, constatamos que para os participantes, os professores de Ciências, necessitam de uma formação própria e acreditam que essas licenciaturas específicas possuem como diferencial a integração entre os diferentes conhecimentos disciplinares que compõem o currículo de Ciências. Contudo no Brasil, a formação e a seleção para atuar nesse nível de ensino ainda está centrada em cursos de Ciências Biológicas, que impele as licenciaturasem Ciências a buscarem um cenário de legitimação para atuação dosegressos.