BIODIVERSIDAD COLOMBIANA DESDE LA PERSPECTIVA DE LA ETNOBIOLOGÍA EN EL ESPACIO DE ECONOMÍA AZUL EN LA EPE - Cardozo Castro, Samary Yorley; Escobar Gil, Gloria Inés (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
En esta comunicación se presentan los resultados de la práctica pedagógica de la Licenciatura en Biología de la Universidad Pedagógica Nacional, desarrollada al interior de la línea de investigación Conocimiento Profesional del Profesor de Ciencias. La Escuela Pedagógica Experimental (EPE) fue la institución escolar donde se llevó a cabo este proceso pedagógico y en espacio de Economía Azul dentro del proyecto ‘Cuidadores del tejido de la vida’ con el propósito de realizar un acercamiento al estudio de la biodiversidad colombiana desde la etnobotánica. Lo anterior se realizó bajo el enfoque cualitativo y se sustenta desde el paradigma interpretativo. Se concluye que es importante retomar conocimientos biológicos desde el contexto e incorporar esto como maestros en formación durante las prácticas pedagógicas.