RE-SIGNIFICANDO LAS EXPERIENCIAS DE PRÁCTICA PEDAGÓGICA A TRAVÉS DE RELATOS DE FUTUROS PROFESORES Y PROFESORAS DE BIOLOGÍA Y QUÍMICA DURANTE LA PANDEMIA - Edith Del Carmen, Herrera San Martín; Camacho González, Johanna Patricia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El estudio explora la potencialidad de narrativas de experiencias pedagógicas en la primera práctica como dispositivo de investigación-formación-acción docente, con el objetivo de caracterizar la reconstrucción del conocimiento pedagógico de estudiantes de cuarto año de Pedagogía en Biología y Química, bajo un enfoque didáctico de ciencia para el desarrollo de una ciudadanía crítica para la justicia social. El estudio cualitativo siguió la teoría fundamentada para el análisis del discurso en códigos y categorías. Los resultados cuestionan la acción didáctica del modelo tradicional del profesor/a guía, tensiones al tomar decisiones pedagógicas al enseñar según contexto y las emociones que emergen ante la incertidumbre y desigualdad en el acceso educativo durante la pandemia. Las reflexiones y re-significados didácticos dan prioridad al sujeto que aprende en las decisiones pedagógicas para su práctica profesional.